Dieses Themenheft wird zwei Stoffe in ihren Aufmerksamkeitsfokus rücken: Zucker und Salz.

Viel Freude beim Lesen!

Beiträge in dieser Ausgabe

Zucker und Salz

Zwei Stoffe verändern die Welt
1 Credit
Zum Beitrag

Zucker und Salz, denen Grundschülerinnen und Grundschüler im Küchenalltag abgefüllt und aufbewahrt in Glasgefäßen begegnen, sind auf den ersten Blick kaum voneinander zu unterscheiden. Bei intensiver und vielperspektivischer Auseinandersetzung mit beiden Stoffen können sie erfahren und erkennen, wie diese Substanzen seit Langem die Welt und unser Leben beeinflussen, gestalten und verändern. Dazu braucht es Wissen zu manch verblüffendem Hintergrund und...

Experimente mit Zucker und Salz

Gemeinsamkeiten und Unterschiede der Stoffe erforschen
2 Credits
Zum Beitrag

Auf den ersten Blick erscheinen Haushaltssalz und -zucker als optisch kaum zu unterscheidende Stoffe. Aus chemischer Perspektive handelt es sich jedoch um exemplarische Vertreter unterschiedlicher Stoffgruppen. Im Fokus dieses Artikels steht deshalb die Frage: Welche Gemeinsamkeiten und Unterschiede weisen diese beiden Stoffe auf? Anhand von Versuchen und Beobachtungen können naturwissenschaftliche Fachbegriffe sowie Denk-, Arbeits- und Handlungsweisen...

Warum machen Zucker und Salz Lebensmittel haltbar?

Hintergrundwissen und Anregungen für den Unterricht
2 Credits
Zum Beitrag

Zucker und Salz sind in jeder Küche zu finden. Sie verfeinern den Geschmack unserer Lebensmittel, machen sie süß bzw. würzig. Aber Salz und Zucker können noch mehr. Sie können nämlich auch Lebensmittel haltbar machen. Das machen sich die Menschen schon seit dem Beginn der Vorratshaltung zunutze. Neben Informationen rund um das Thema „Konservierung“ zeigt dieser Beitrag auch Möglichkeiten auf, dieses komplexe Thema im Unterricht der Grundschule...

Der lange Weg des weißen Goldes

Woher kommt eigentlich unser Zucker?
2 Credits
Zum Beitrag

Jeder kennt Zucker als Genussmittel im Haushalt. Als Würfel-, Streu- oder Puderzucker bereichert er unsere täglichen Mahlzeiten und ist aus dem Alltag kaum noch wegzudenken. Doch woher kommt eigentlich das „weiße Gold“? Im Artikel sollen die geografisch-historische Perspektive zur Thematik aufgeworfen und vielfältige unterrichtliche Umsetzungsmöglichkeiten vorgestellt werden.

Zucker ist in aller Munde

Auswirkungen und Umgang mit der süßen Versuchung
2 Credits
Zum Beitrag

Während Zucker vor 100 Jahren noch ein kostbares Lebensmittel war, ist er heute überall und in großen Mengen verfügbar und häufig versteckt verarbeitet. Er befindet sich in Brot, Milchprodukten, Frühstückscerealien, Erfrischungsgetränken, aber auch versteckt in herzhaften Gerichten wie Fertigpizza, Rotkohl, Fleischsalat oder Ketchup. Dieser Artikel informiert über die verschiedenen Zuckerarten und die möglichen Folgen des erhöhten Zuckerkonsums....

Salzarm und zuckerfrei

Welche Alternativen zu Salz und Zucker gibt es?
1 Credit
Zum Beitrag

Weltweit leiden etwa 41 Millionen der unter Fünfjährigen bereits an Übergewicht, so die aktuellen Angaben der Weltgesundheitsorganisation (WHO). Schuld an der Misere sei unter anderem der Umgang mit Salz und Zucker. Gibt es Alternativen, um weniger Salz und Zucker zu konsumieren, und wie kann es in Schule und Familie gelingen, Kindern entsprechende Essgewohnheiten schmackhaft zu machen? In diesem Kontext sprachen die Autoren auch mit der...

Süßkram fürs Glücklichsein

Anregungen zur Arbeit mit dem Bilderbuch „Karak und der Zuckerbäcker“
2 Credits
Zum Beitrag

Süßes bestimmt unser Leben. Ein modernes Bilderbuch-Märchen zeigt, wie unterschiedlich (lebens)wichtig Süßspeisen für seine Protagonisten sind. Die Unterrichtseinheit ist ein Beitrag zur Entwicklung der Kompetenz, Fakt und Fiktion zu unterscheiden. Es kann entdeckt werden, dass in literarischen Texten vieles erfunden ist, aber manches überraschend nah an der Lebenswirklichkeit ist.

„Hör dich schlau!“

Eigenproduzierte Podcasts über Zucker und Salz
2 Credits
Zum Beitrag

Die starke Verbreitung von Smartphones und der anhaltende Erfolg von Audio-Streaming- Diensten wie Spotify®, Apple Music® etc. haben Podcasts in den vergangenen Jahren zum endgültigen Durchbruch verholfen und auch Möglichkeiten für schulische Einsatzgebiete eröffnet. Die digitalen Audiobeiträge lassen sich in Lernkontexten vielfältig einsetzen und – aufgrund aktueller technischer Entwicklungen – auch einfach und kostengünstig selbst produzieren. Der...